В сфере массовых коммуникаций

Вопрос. Обнаружил в Интернете сайт с противоправной информацией. Куда мне следует обращаться?

Ответ:  в Едином  реестре доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет» содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено, с 01.11.2012 года функционирует система приема обращений органов власти, юридических и физических лиц  о  наличии указанной информации на страницах сайтов в «Интернете».
Для подачи заявки на включение данной информации в реестр запрещенных сайтов Вам следует заполнить соответствующую электронную форму по адресу http://eais.rkn.gov.ru.

Вопрос. На зарегистрированном Челябинском сайте размещена статья с ложными обвинениями в мой адрес, по сути клеветническая, да к тому же содержащая комментарии оскорбительного характера. Может ли Управление Роскомнадзора принять меры к данному СМИ?

Ответ: Установление достоверности либо недостоверности сведений, публикуемых средствами массовой информации, а также рассмотрение вопросов, касающихся защиты чести и достоинства граждан не входит в компетенцию Управления.
На основании ст. 43, ст. 46 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» в случае распространения в СМИ сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь и достоинство либо ущемляющих права и законные интересы граждан или организаций, данные лица могут потребовать от редакции СМИ опровержения распространенных сведений или воспользоваться правом на размещение ответа, комментария или реплики.
Согласно ст. 45 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» отказ в опровержении либо нарушение установленного настоящим Законом порядка опровержения могут быть в течение года со дня распространения опровергаемых сведений обжалованы в суд в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Российской Федерации.
Гражданин также имеет право обратиться в районный суд по месту нахождения ответчика с требованием опровержения порочащих сведений, а также возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением (ст. 152 Гражданского кодекса РФ). 

Вопрос. На телеканале проводится лотерея, в которой предлагается угадать простое слово. При звонке на указанный в рекламе номер с телефона снимаются сразу все деньги. При этом о  стоимости минуты соединения нигде не сообщается. В бегущей строке приводится адрес сайта, якобы содержащего подробную информацию об игре, но данный сайт не открывается. Неужели никто  не может  наказать этих жуликов?

Ответ: Рассмотрение обращений в отношении деятельности коммерческих игровых проектов, а также недобросовестной рекламы не входит в компетенцию Управления Роскомнадзора по Челябинской области. Вам следует обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, а также в Главное Управление МВД по Челябинской области на предмет рассмотрения в рамках соответствующих полномочий.  

Вопрос. Как зарегистрировать "уличное радио"? 

Ответ:  Статья 2 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствам массовой информации" даёт определение, что является средством массовой информации. Форма периодического распространения массовой информации "Уличное радио" в Законе не предусмотрена. Учредитель может зарегистрировать электронное средство массовой информации - радиопрограмму. По вопросу регистрацииСМИ необходимо обратиться в Управление Роскомнадзора по Челябинской области. Информация по регистрации размещена на Интернет-странице Управления: 74.rsoc.ru в разделе "Направления деятельности" - "Массовые коммуникации" - "Регистрация СМИ".
Освобождение от регистрации СМИ предусмотренно в случаях, перечисленных в ст. 12 Закона. Не требуется регистрация радио- и телепрограмм, распространяемых по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, учебного заведения или промышленного предприятия либо имеющим не более десяти абонентов. Но, при желании, учредитель может зарегистрировать СМИ, подпадающее под действие данной статьи.

Вопрос. В выходных данных печатного СМИ указаны недостоверные данные о тираже издания. Какие могут быть последствия?

Ответ: На основании ответа типографии о тираже издания, указанного в обращении выпуска СМИ, Управлением Роскомнадзора по Челябинской области возбужается дело об административном правонарушении, составляется протокол об административном правонарушении в отношении главного редактора СМИ по статьте 13.22 КоАП РФ "Нарушение порядка объявления выходных данных" и выносится постановление об административном правонарушении.
Одновременно обращение и другие материалы дела направляются в Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Челябинской области по подведомственности для рассмотрения на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Вопрос.  Надоела назойливая реклама лекарственных средств и БАД сомнительного состава по радио. В газетах постоянно рекламируют услуги магов и народных целителей. Относится ли контроль за соблюдением законодательства о рекламе к функциям Роскомнадзора?

Ответ: В соответствии с  постановлением Правительства РФ от 07.04.2004 г. № 189, надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе осуществляет Федеральная антимонопольная Служба Российской Федерации.
Адрес Управления ФАС по Челябинской области: 454111, ГСП-6, г. Челябинск, пр. Ленина, 59, тел./факс: (351) 263-88-71, e-mail: to74@fas.gov.ru.

Вопрос. Какие документы требуются для получения дубликата свидетельства о регистрации СМИ?

Ответ: Для получения дубликата свидетельства о регистрации средства массовой информации заявитель письменно обращается в Управление с заявлением, уплачивает соответствующую государственную пошлину (реквизиты и размер оплаты приведены на сайте Управления), одновременно предоставляя справку из органов внутренних дел, подтверждающую факт обращения в ОВД по поводу утраты свидетельства о регистрации СМИ.

Вопрос. Какой государственный орган может принять меры к  интернет-сайтам, не зарегистрированным в качестве СМИ, за распространение в сети Интернет ненадлежащего контента (материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности, нецензурную лексику, пропагандирующих порнографию и т.п.)?

Ответ: В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 года № 228, Роскомнадзор осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации и массовых коммуникаций, а также в области телевизионного вещания и радиовещания.
Контроль за  интернет-сайтами, не зарегистрированными в качестве СМИ, в функции Роскомнадзора не входит.
Принятие мер за распространение ненадлежащего контента в сети Интернет  на сайтах, не зарегистрированных в качестве СМИ, относится к компетенции правоохранительных органов.

Вопрос.  Я хочу завести сайт в сети Интернет. Обязательна ли его регистрация?

Ответ:  В соответствии с действующим законодательством, сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» может быть зарегистрирован как сетевое издание. (Ст. 8 Закона РФ от 27.12.1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации»). Сайт, в отношении которого процедура регистрации не проводилась, средством массовой информации не является.

Время публикации: 22.01.2014 14:00
Последнее изменение: 12.10.2015 15:18