Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Массовые коммуникации

Управление Роскомнадзора по Челябинской области в пределах своих полномочий осуществляет государственный контроль и надзор за деятельностью юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, телевизионного вещания, радиовещания.

Обращаем Ваше внимание, что 10 ноября 2011 года вступило в силу Распоряжение Правительства Российской Федерации от 6 октября 2011 года №1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации».

В связи со вступлением в действие «Административного регламента предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации», утвержденного приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 29.12.2011 № 362 изменился перечень документов, предоставляемых в Управление Роскомнадзора по Челябинской области, на прекращение деятельности СМИ по решению учредителя (соучредителей).

Рекомендации по соблюдению отдельных требований действующего законодательства

Рекомендации по соблюдению редакциями СМИ требований Федерального закона от 29 декабря 1994 г. № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

Информация для СМИ (редакция от 18.10.2016 г.)

Памятка для вещателей (редакция от 28.04.2015 г.)

 

Информируем Вас о том, что Федеральным законом от 30.12.2020 № 481-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности» внесены изменения в статью 4 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ).

Согласно новой редакции указанной статьи запрещается распространение в средствах массовой информации и в сообщениях и материалах средств массовой информации в информационно-телекоммуникационных сетях информации о некоммерческой организации, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, об общественном объединении, включенном в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента, о физическом лице, включенном в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента (за исключением информации, размещаемой в единых государственных реестрах и государственных информационных системах, предусмотренных законодательством Российской Федерации), а также материалов, созданных такими некоммерческой организацией, общественным объединением, физическим лицом, без указания на то, что некоммерческая организация, незарегистрированное общественное объединение или физическое лицо выполняет функции иностранного агента.

Изменения вступили в силу с 30 декабря 2020 г.

С 1 марта 2021 г. вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях – статья 13.15 КоАП РФ дополнена частями 2.1-2.3, предусматривающими административное наказание за нарушение вышеназванных требований статьи 4 Закона о СМИ.

 

* Согласно статье 4 Закона о СМИ, издания, зарегистрированные в качестве средства массовой информации, должны ставить пометку по аналогии с запрещенными в России организациями при упоминании:

НКО-иноагентов,

Общественных объединений без регистрации, выполняющих функции иностранного агента,

Физического лица — иноагента.

Также пометка необходима, если СМИ распространяет материалы, созданные этими иностранными агентами.

В интернете пометку о «некоммерческой организации, незарегистрированном общественном объединении или физическом лице, выполняющем функции иностранного агента» нужно ставить не только на сайте зарегистрированного СМИ, но и при упоминании в социальных сетях, которые ведет редакция СМИ.

Реестр СМИ-иноагентов ведет Министерство юстиции Российской Федерации.

Приказ Роскомнадзора от 23.09.2020 № 124 «Об утверждении формы указания на то, что сообщения и материалы иностранного средства массовой информации, выполняющего функции иностранного агента, и (или) российского юридического лица, выполняющего функции иностранного агента, распространяемые на территории Российской Федерации, созданы и (или) распространены указанными лицами, а также требований и порядка размещения такого указания».

О заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию с целью проведения процедуры выбора муниципального обязательного общедоступного телеканала от 27 октября 2021 г.

Время публикации: 14.01.2010 08:30
Последнее изменение: 31.08.2021 15:04