Управление Роскомнадзора по Челябинской области

Порядок соблюдения лицензиатами-вещателями требований статьи 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов»

9 декабря 2014 года

В соответствии с ч. 3 ст. 12 Федерального закона «Об обязательном экземпляре документов» во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее – ВГТРК) передаются материалы организаций по производству телерадиопродукции и телерадиовещательных организаций, в том числе материалы, которые созданы по их заказу, производство которых закончено и которые вышли в эфир, не позднее чем через месяц со дня их выхода в эфир.

В связи с поступлением в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вопросов, возникающих у лицензиатов-вещателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением требований ст. 12 Федерального закона от 29.12.1994 № 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (далее – Закон), Роскомнадзор разъясняет:

Во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (далее – ВГТРК) передаче подлежат:

- программы и передачи  собственного производства;

- материалы, созданные по заказу редакции (вещателя);

- материалы, авторские права на которые переданы редакции (вещателя) правообладателями.

Подлежат доставке изготовленные как на территории Российской Федерации, так и за её пределами художественные, мультипликационные, документальные фильмы, выпуски новостей, иные программы, созданные для телевещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерные показы), музыкальные произведения (фонограммы) и программы, созданные для радиовещания и сообщенные в эфир/по кабелю впервые (премьерное сообщение), а также музыкальные произведения (фрагменты музыкальных произведений), которые являются неотъемлемой частью вновь созданных программ, передач.

Обращаем Ваше внимание, что требования Закона никак не противоречат Гражданскому Кодексу Российской Федерации в части соблюдения положений об авторском и смежных правах. Материалы передаются в ВГТРК для хранения, право тиражировать, воспроизводить, распространять, передавать третьим лицам за вознаграждение и т.п. в данном случае получателю обязательного экземпляра не передаются.

Обязанность передавать на хранение экземпляры продукции распространяется на все организации по производству телерадиопродукции и телерадиовещательные организации, вне зависимости от принадлежности к государственному или частному сектору.

Сдавать на хранение в ВГТРК записи рекламы, вышедшие в эфир, не нужно.

Освобождены от обязанности предоставлять какие-либо материалы в ВГТРК региональные лицензиаты, осуществляющие стопроцентную ретрансляцию федеральных теле- или радиоканалов.

По информации ВГТРК, есть отдельные недобросовестные лица, которые отправляют пустые конверты, коробки, наполненные бумагами, получают квитанцию об отправке корреспонденции в адрес ВГТРК и предъявляют их в качестве документа подтверждающего соблюдения требований Федерального закона. В настоящее время ВГТРК, в случае получения подобной корреспонденции, предоставляет в контролирующий орган информацию  о том, что обязательные экземпляры не поступили.

Управление Роскомнадзора по Челябинской области, в рамках контроля за соблюдением ст. 12 Закона, анализирует поступившую от  ВГТРК информацию, в следующей очередности:

1) поступают или не поступают обязательные экземпляры продукции;

2) сопоставляются даты последних поступивших экземпляров и дата, на которую предоставлена информация ВГТРК (на предмет своевременности направления экземпляров);

3) сопоставляются перечни передач, распространенных в эфире канала, и перечень передач, которые преданы на хранение в ВГТРК

В случаи выявления нарушений порядка предоставления обязательного экземпляра документов, должностным лицом территориального органа составляется протокол об административном правонарушении по статье 13.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Обращаем внимание, что с 01 июля 2014 года прием обязательного экземпляра аудиовизуальной продукции осуществляет ФГУП «ВГТРК» по адресу: 125040, г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, д. 19-21. Телефон отдела по приему и обработке обязательного экземпляра документов: +7 (495) 617-86-40.

Адрес статьи: http://74.rkn.gov.ru/news/news72492.htm